Методическая разработка внеклассного мероприятия

Игра-путешествие по некрополю Троице-Сергиевой
Приморской пустыни в Стрельне

Зайцева Ирина Витальевна,
учитель ОРКСЭ и истории и культуры
Санкт-Петербурга ГБОУ СОШ № 394

Издавна монастыри на Руси были не только местами молитвы и уединения, но и центрами культуры и просвещения, играли огромную роль в жизни общества. А.С. Пушкин в своем труде «Заметки по русской истории XVIII века» отмечал: «Мы обязаны монахам нашей историей, а следовательно, и просвещением».

Историки Петербурга называли Троице-Сергиеву пустынь «жемчужиной русской истории, архитектуры и духовной культуры». В пустыни трудились лучшие архитекторы того времени, превратившие обитель в образец архитектурного искусства. С Троице-Сергиевой пустынью связаны такие архитекторы, как П.А. Трезини, Ф.Б. Растрелли, Л.И. Руска, Р.И .Кузьмин, А.И. Мельников, А.М .Горностаев, А.И .Штакеншнейдер, А.А. Парланд и другие.

Сочетая красоту строений с пейзажем, они создали близ столицы уголок, пленявший каждого паломника своей красотой.

К середине XIX века под управлением святителя Игнатия Брянчанинова и архимандрита Игнатия Малышева, Троице-Сергиева пустынь достигла периода своего наивысшего расцвета и по праву считалась лучшим северным монастырем России. К сожалению, до наших дней не дошло былое великолепие Пустыни. Тем не менее настоятель игумен Варлаам (Переверзев) и братия Троице-Сергиевой пустыни делают все возможное для возрождения обители. Монастырь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Х1Х веке кладбище пустыни было одним из красивейших в Европе и одним из самых привилегированных в Петербурге. Кроме многочисленных надгробий кладбище украшали несколько церквей-усыпальниц. Из семи монастырских храмов пять были поминальными и предназначались для захоронений.

Цель представленной работы:

Приобщение школьников к изучению православных святынь Санкт-Петербурга, осознание значения Троице-Сергиевой пустыни в духовной культуре русского народа.

Задачи:

Обобщить и систематизировать материал по истории некрополя Троице-Сергиевой пустыни, изучить сохранившиеся и утраченные постройки на ее территории;

Развивать мотивацию к изучению церковного искусства;

Формировать навыки исследовательской работы в области православной культуры;

Способствовать формированию патриотизма, любви и уважения к ценностям отечественной истории и культуры;

Создавать условия для развития социальных взаимосвязей и коммуникативных способностей учащихся.

Задания адресованы обучающимся 7-8 классов. Целесообразно использовать представленные материалы во внеурочной деятельности, во время экскурсий в рамках духовного краеведения.

1.Найдите «Кутузовский дубок», посаженный в 2000 году. Это дубок с места первого захоронения великого русского полководца М.И. Кутузова в польском городе Болеславце (бывшем Бунцлау). Он умер во время заграничного военного похода. Как связаны М.И. Кутузов и Троице-Сергиева пустынь?

Ответ:

В 1813 г. в Троице-Сергиеву пустынь был доставлен из Бунцлау гроб с телом М.И. Кутузова и оставался здесь 18 дней в Троицком соборе, пока не была приготовлена могила полководца в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Всё это время к гробу приходили поклониться многие люди. Избрание пустыни местом для временного пребывания тела М.И. Кутузова говорит о том, какой любовью пользовался этот монастырь у жителей столицы. В пустыни похоронены две его дочери: Хитрово Анна Михайловна, вторая по старшинству дочь фельдмаршала, и его младшая дочь, Опочинина Дарья Михайловна.

2. Найдите недалеко от трапезной одно из немногих сохранившихся до наших дней надгробий в виде усеченной пирамиды со скульптурой наверху.

Прочитайте, кому оно принадлежало.

Ответ: Это склеп Чичериных.

Пётр Александрович Чичерин (1778—1848) — русский военный деятель эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Чичерины принадлежали к старинному русскому дворянскому роду, происходившему от выехавшего из Италии Афанасия Чичерни (Чериични), в 1472 году, в составе свиты Софии Палеолог.

3. Предположите, какая скульптура установлена наверху.

Ответ:

Скульптура апостола Петра 1. Апостол Петр был небесным покровителем Петра Александровича Чичерина.

4. Зайдите в церковь Преподобного Сергия Радонежского. Кто захоронен в этом храме?

Ответ: Там находятся мощи настоятеля монастыря архимандрита Игнатия (Малышева) и духовного друга святителя Игнатия (Брянчанинова) схимонаха Михаила (Чихачева).

5.Осмотрите нижний этаж здания. Чьи захоронения там находятся?

Ответ: В приделе Мч. Зинаиды находится могила княгини Зинаиды Ивановны де Шево, урожденной Нарышкиной, в первом браке Юсуповой. Именно благодаря денежным средствам З.И. Юсуповой была построена церковь Преподобного Сергия Радонежского.

6. Найдите на территории пустыни место захоронения семьи Зубовых

Ответ: Усыпальница семьи Зубовых расположена в крипте (подземной части) церкви Святого великомученика Валериана в Зубовском корпусе. Там находится фамильный склеп на 27 погребений.

7. Что на ней написано?

Ответ: «Храм вечного упокоения роду светлейшего князя и графов Зубовых сооружен 1809 г.».

8.Какие наиболее известные захоронения находятся там?

Ответ: В той крипте похоронен герой суворовских войн граф Валерьян Александрович Зубов, а также его братья Николай Александрович и Платон Александрович Зубовы. Супругой Николая Зубова была любимая и единственная дочь генералиссимуса А.В. Суворова Наталья Александровна («Суворочка»). Платон Александрович Зубов был последним фаворитом Екатерины 2.

 9. Найдите частично сохранившееся надгробие рядом с Зубовским инвалидным домом. Что написано на доске у этого надгробия?

Ответ: "На сем месте погребены генерал-губернатор князь италийский граф Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский род. 1 июля 1804 г. † 31 декабря 1882 г. и супруга его кн. италийская гр. Любовь Васильевна Суворова-Рымникская род. 4 марта 1811 г.  † 26 октября 1867 г."

10.Рядом с церковью Григория Богослова, напротив алтаря церкви Сергия Радонежского, стоит сохранившийся каменный крест на могиле выдающегося архитектора, оставившего яркий след в том числе и в облике Троице-Сергиевой пустыни. .Кто этот архитектор?

Ответ: Алексей Максимович Горностаев (1808 - 1862) 

11. Назовите его постройки на территории пустыни.

Ответ: Им построены часовни при входе в монастырь, братский корпус, церковь Сергия Радонежского, Часовня Иконы Тихвинской Божией Матери.

12. Осмотрите надгробный памятник А.М. Горностаева. Что он собой представляет?

Ответ: Этот памятник создан в виде древнехристианского креста, на всех четырех сторонах которого вырезаны рельефы с изображением зданий, построенных по проекту архитектора с поясняющими надписями. Но, к огромному сожалению, со временем и барельефы, и надписи почти стерлись. Современники называли этот памятник, выполненный племянником зодчего И.И. Горностаевым, «замечательным художественным произведением».

13. Недалеко от надгробия А.М. Горностаева находится могила другого выдающегося архитектора, автора  замечательных дворцов в Петербурге, среди которых Мариинский дворец, Николаевский дворец, дворец Белосельских-Белозерских

Кто этот архитектор?

Ответ: Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865)

В Троице-Сергиевой пустыни по его проекту построена церковь Григория Богослова, его могила находится недалеко от этой церкви.

14. Среди немногих сохранившихся до наших дней дворцово-парковых ансамблей вдоль Петергофской дороги – усадьба  «Новознаменка», которая была центром культурной жизни.

Назовите известного поэта пушкинской поры, владельца этой усадьбы, похороненного в обители. Самой знаменитой стала первая строка его стихотворения «Розы» (Как хороши, как свежи были розы…)

Ответ: Иван Петрович Мятлев (1796-1844)

15. Назовите похороненного в некрополе пустыни известного государственного деятеля России, выдающегося дипломата, канцлера России, получившего образование в Царскосельском лицее. А.С. Пушкин посвятил ему следующие строки:

«Питомец мод, большого света друг,
Обычаев блестящий наблюдатель…

Тебе рукой Фортуны своенравной
Указан путь и счастливый и славный, -
Моя стезя печальна и темна;
И нежная краса тебе дана,
И нравится блестящий дар природы,
И быстрый ум, и верный, милый нрав;
Ты сотворен для сладостной свободы,
Для радости, для славы, для забав.

Ответ: В 1998 г., в связи с 200-летием со дня рождения было установлено новое надгробие на могиле Александра Михайловича Горчакова, выдающегося дипломата, канцлера России (1798 - 1883).

«Кому ж из нас под старость день Лицея торжествовать придется одному?» — задал  вопрос А.С. Пушкин. Выпало князю Александру Михайловичу Горчакову. Последний из ближнего, пушкинского круга лицеистов он встречал памятную дату — 19 октября 1880, 1881 и 1882 годов.

16. В Пустыни похоронен владелец громадного доходного  дома в мавританском стиле на углу Литейного и Пантелеймоновской, ныне ул. Пестеля, построенном архитектором А.К. Серебряковым. Этому пятиэтажному зданию, построенному в 1874-1876 годах, было суждено стать одним из знаковых мест литературного Петербурга. В этом доме жил писатель Н.С. Лесков, создавший здесь повесть «Левша». Почти четверть века в этом доме проживала знаменитая литературная чета – Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус. Здесь провел детство Д.А. Гранин, здесь жил поэт, нобелевский лауреат И.А. Бродский. Иосиф Бродский прожил здесь 17 лет — вплоть до отъезда в эмиграцию. В этом доме находится музей-квартира Иосифа Бродского «Полторы комнаты».

Кто был владелец этого дома и как дом называется?

Ответ: Это  “Дом Мурузи”

Владельцем дома был князь Мурузи Александр Дмитриевич (1807—1880) потомок византийского княжеского рода, сын тайного агента России, долгое время служившего на территории Османской империи.

17. Найдите памятник выдающемуся государственному деятелю и благотворителю принцу П.Г. Ольденбургскому и плиту с именами других представителей этого рода, похороненных на кладбище.

Какая уникальная усыпальница находилась раньше на месте его погребения?

Ответ: Раньше там находилась усыпальница-оранжерея. В России XIX в. известны две усыпальницы-оранжереи – принцев Ольденбургских в Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом и графов Келлеров в усадьбе Сенницы Московской губернии. Обе аристократические семьи, изначально лютеранские, стали межконфессиональными в результате перехода некоторых их членов в православие. Следовательно, усыпальницы-оранжереи объединяли умерших членов семей независимо от различий в вероисповедании. При этом в обоих случаях строительство усыпальниц- оранжерей связано с погребением девочки или юной девушки.

Путешествие по некрополю Троице-Сергиевой Приморской пустыни завершено. .Благодарим за успешное прохождение игры!

 

Список использованной литературы

Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель. СПб, "Европейский дом", 2001. – 448 с.

ISBN 5-8015-0113-4. 

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир Обитель северной столицы. Свято-Троицкая Сергиева пустынь. Исторический очерк. СПб.: Сатисъ, 2019.-287 с.

ISBN 5-7373-0233-4

Путеводитель по святым местам Санкт-Петербурга/сост. священник Александр Берташ. СПб.: Библиополис,2010.-552 с.

ISBN 978-5-7435-0207-4

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь. Официальный сайт {Электронный ресурс] Режим доступа:

https://pustin-spb.ru/ (Дата обращения:21.03.2024)

 

 

 

 

 

 

 


Автор(ы): Зайцева Ирина Витальевна
Приложения: